2008年7月22日火曜日

麻婆豆腐の作り方

マーボー豆腐の作り方

1、生姜10gとニンニク10gをみじん切りにしておく。

2、青ねぎまたはわけぎ5本ほどを、小口切りにする。

3、中華鍋で多めのサラダ油を熱して、赤唐辛子は1本(小)と花椒を数個入れ、油に香り移しする。

4、赤唐辛子を鍋から出し種を取って輪切りにする。花椒は擦っておく。

5、木綿豆腐2丁(600gほど)を約2分間湯通ししたあと、水気をきって1.5cm角に切る。

6、中華鍋に1.と豚または牛の挽肉(約200g)と豆板醤(大さじ半分)を炒める。

7、ねぎは2.の半分量を入れて炒める。

8、砂糖(小さじ1杯)、醤油(大さじ1杯)、牡蠣油(大さじ1杯)、紹興酒(大さじ1杯)を加え、豚肉がパラパラにほぐれたらカップ1杯の鶏がらスープを加え、煮立ってきたら豆腐を加えて軽く煮る。

9、片栗粉(大さじ半分)を水溶きして加え、胡麻油を鍋肌から加えて、サッと煮る。

10、器に盛り、2.の青ねぎの残りと粉花椒(少々)を散らす。


ikdは麻婆豆腐の元を使わないとまだ作れませんが。

今年こそはマスターしたいと思います。



                 ikd

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